Termin am Ötztaler Heimatmuseum

Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »

Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »

Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »

Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »

Inmitten des Heimat- und Freilichtmuseums liegt der alte Backofen, der einst von 5 Familien genutzt wurde. Heute heizt Museumswart Christian bei trockenem Wetter frühmorgens den Ofen um nach alter Art Brot zu backen. Die frischen “Breatlen” sind ab 10 Uhr im Museum erhältlich – solange der Vorrat reicht.

Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »

Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »

Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »

Wanderung auf die Innerberg Alm in Lehn  mit Alpobmann Franz-Josef Holzknecht und DI Johann Jenewein von der Abteilung Ländlicher Raum, Land Tirol, Treffpunkt Ötztaler Heimatmuseum Die Wurzberg – Leck – Innerbergalm ist eines von über 60 Almgebieten im Ötztal, das seit dem Mittelalter und vermutlich deutlich länger intensiv genutzt wird. Teile der historischen Ställe sind… Weiter »

Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »

Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »

Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »

Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »

Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »

Inmitten des Heimat- und Freilichtmuseums liegt der alte Backofen, der einst von 5 Familien genutzt wurde. Heute heizt Museumswart Christian bei trockenem Wetter frühmorgens den Ofen um nach alter Art Brot zu backen. Die frischen “Breatlen” sind ab 10 Uhr im Museum erhältlich – solange der Vorrat reicht.

Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »

Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »

Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »

Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »

Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »

Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »

Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »

Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »

Inmitten des Heimat- und Freilichtmuseums liegt der alte Backofen, der einst von 5 Familien genutzt wurde. Heute heizt Museumswart Christian bei trockenem Wetter frühmorgens den Ofen um nach alter Art Brot zu backen. Die frischen “Breatlen” sind ab 10 Uhr im Museum erhältlich – solange der Vorrat reicht.

Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »

Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »

Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »

Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »

Inmitten des Heimat- und Freilichtmuseums liegt der alte Backofen, der einst von 5 Familien genutzt wurde. Heute heizt Museumswart Christian bei trockenem Wetter frühmorgens den Ofen um nach alter Art Brot zu backen. Die frischen “Breatlen” sind ab 10 Uhr im Museum erhältlich – solange der Vorrat reicht.