Zeitzeugenhoangart
Mitglieder des Ötztaler Heimatvereins erzählen von den Anfängen des Heimatmuseums.
Lebenswelten Ötztal
Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »
Historische Wassermühlen
Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »
Ötztaler Sagenstunde
Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »
Essen im alten Ötztal
Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »
Brotbacken im Heimatmuseum
Inmitten des Heimat- und Freilichtmuseums liegt der alte Backofen, der einst von 5 Familien genutzt wurde. Heute heizt Museumswart Christian bei trockenem Wetter frühmorgens den Ofen um nach alter Art Brot zu backen. Die frischen “Breatlen” sind ab 10 Uhr im Museum erhältlich – solange der Vorrat reicht.
Lebenswelten Ötztal
Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »
Historische Wassermühlen
Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »
Ötztaler Sagenstunde
Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »
Das Ötztal und sein „Hoor”
Flachsführung durchs Heimatmuseum mit Annemarie Hofer. Anmeldung erforderlich unter info@oetztalermuseen.at, Kostenbeitrag frei wählbar.
Exkursion: Almwirtschaft
Wanderung auf die Innerberg Alm in Lehn mit Alpobmann Franz-Josef Holzknecht und DI Johann Jenewein von der Abteilung Ländlicher Raum, Land Tirol, Treffpunkt Ötztaler Heimatmuseum Die Wurzberg – Leck – Innerbergalm ist eines von über 60 Almgebieten im Ötztal, das seit dem Mittelalter und vermutlich deutlich länger intensiv genutzt wird. Teile der historischen Ställe sind… Weiter »
Essen im alten Ötztal
Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »
Wie war das früher? … einmal Mäuschen sein!
Kinder- und Familienführung durch das Heimatmuseum. Wie ein Mäuschen können Kinder einen Blick in die Vergangenheit werfen und das Leben und die Kindheit von damals Begreifen. Anmeldung erforderlich unter info@oetztalermuseen.at, Kostenbeitrag frei wählbar.
Lebenswelten Ötztal
Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »
Historische Wassermühlen
Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »
Ötztaler Sagenstunde
Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »
Heimat ist nichts Gemütliches
Kuratorinnenführung durchs Heimatmuseum mit Edith Hessenberger Anmeldung erforderlich unter info@oetztalermuseen.at, Kostenbeitrag frei wählbar.
Essen im alten Ötztal
Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »
Brotbacken im Heimatmuseum
Inmitten des Heimat- und Freilichtmuseums liegt der alte Backofen, der einst von 5 Familien genutzt wurde. Heute heizt Museumswart Christian bei trockenem Wetter frühmorgens den Ofen um nach alter Art Brot zu backen. Die frischen “Breatlen” sind ab 10 Uhr im Museum erhältlich – solange der Vorrat reicht.
Lebenswelten Ötztal
Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »
Historische Wassermühlen
Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »
Ötztaler Sagenstunde
Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »
Essen im alten Ötztal
Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »
Lebenswelten Ötztal
Wie haben die Menschen im Ötztal früher gelebt? Was haben sie gegessen, wie haben sie den Winter überstanden? Wovor haben sie Angst gehabt, und wo war der nächste Arzt? Konnte man einfach heiraten, wen man lieb hatte? Im Heimatmuseum nähern wir uns spielerisch an die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des Ötztals an. Für Kinder und Familien… Weiter »
Historische Wassermühlen
Direkt am Lehner Wasserfall haben Besucherinnen und Besucher die einmalige Gelegenheit, gleich 4 unterschiedliche historische Mühlen zu besuchen, die am Originalstandort die kluge alte Wirtschaftsweise vorstellen: Mit der Sägemühle konnten mit Leichtigkeit Bretter geschnitten, mit der Getreidemühle Korn gemahlen werden, und die beiden weiteren Mühlen „Pluier“ und „Schwinghütte“ dienten zur Verarbeitung und Verfeinerung der Flachsfaser,… Weiter »
Ötztaler Sagenstunde
Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »
Essen im alten Ötztal
Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »
Brotbacken im Heimatmuseum
Inmitten des Heimat- und Freilichtmuseums liegt der alte Backofen, der einst von 5 Familien genutzt wurde. Heute heizt Museumswart Christian bei trockenem Wetter frühmorgens den Ofen um nach alter Art Brot zu backen. Die frischen “Breatlen” sind ab 10 Uhr im Museum erhältlich – solange der Vorrat reicht.
Wie war das früher? … einmal Mäuschen sein!
Kinder- und Familienführung durch das Heimatmuseum. Wie ein Mäuschen können Kinder einen Blick in die Vergangenheit werfen und das Leben und die Kindheit von damals Begreifen. Anmeldung erforderlich unter info@oetztalermuseen.at, Kostenbeitrag frei wählbar.
Ötztaler Sagenstunde
Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »
Essen im alten Ötztal
Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »
Ötztaler Sagenstunde
Die alten Sagen aus dem Ötztal erscheinen uns heute vielleicht weit weg von unserem Alltag, sie sind oft mystisch und fantastisch. Und doch geben sie tiefe Einblicke in das vormoderne Leben, und die Fantasiewelt der Menschen im Ötztal in früherer Zeit. Den ganzen Sommer über erzählt bei uns im Heimatmuseum jeden Dienstag Nachmittag eine Sagenerzählerin… Weiter »
Das Ötztal und sein „Hoor”
Flachsführung durchs Heimatmuseum mit Annemarie Hofer. Anmeldung erforderlich unter info@oetztalermuseen.at, Kostenbeitrag frei wählbar.
Essen im alten Ötztal
Die bäuerliche Kost war einst einfach und bestand aus dem, was ums Haus herum wuchs. Im Ötztaler Heimatmuseum werden viele dieser alten Sorten bis heute angebaut. Im Rahmen einer Führung werden die alten Anbau- und Wirtschaftsweisen vorgestellt und viel Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, Essen und Anbau in früheren Zeiten besprochen. Abgeschlossen wird die Führung… Weiter »
Brotbacken im Heimatmuseum
Inmitten des Heimat- und Freilichtmuseums liegt der alte Backofen, der einst von 5 Familien genutzt wurde. Heute heizt Museumswart Christian bei trockenem Wetter frühmorgens den Ofen um nach alter Art Brot zu backen. Die frischen “Breatlen” sind ab 10 Uhr im Museum erhältlich – solange der Vorrat reicht.