zurück zur Übersicht

Frische Ötztaler “Breatlen”
Jeden 2. Freitag im Heimatmuseum

Dass im historischen Ofen im Ötztaler Heimatmuseum Brot gebacken wird, ist seit Jahrzehnten Tradition. Nach altem Rezept und mit dem im Museumsgarten angebauten Brotklee gewürzt, werden rund 80 “Breatlen” von Museumswart Christian in den alten Ofen geschoben und sind am Vormittag im Museum erhältlich.

Von Mai bis September findet dieses Brotbacken im alten Ofen jeden zweiten Freitag statt. Es ist möglich, einfach vorbeizukommen und einige der duftenden kleinen Brote zu kaufen, oder es auch vor Ort zu genießen und mit einem Besuch im Heimatmuseum zu kombinieren.

Wir empfehlen als Geheimtipp: Jeden Freitag ist es möglich, an einer kulinarischen Führung “Essen im alten Ötztal” durchs Museum teilzunehmen. Im Rahmen dieses Rundgangs erfährt man viel Wissenswertes rund um Ernährung und Nahrungsverarbeitung, rund um Kalorienverbrauch und kulinarische Moden in der Geschichte des Ötztals. Im Anschluss an die Führung wird entweder das Museumsbrot mit Bauernbutter genossen, oder aber ein traditionelles Mues in einer Eisenpfanne aufgetischt. Bei Interesse einfach melden unter info@oetztalermuseen.at.

Die nächsten Brotbacktermine im Ötztaler Heimatmuseum sind, jweils von 10-12 Uhr: 29. Juli / 12. August /  26. August / 9. September / 23. September 2022.

Der Backofen befindet sich direkt in Lehn, vor dem Heimatmuseum und in der Nähe des Lehner Wasserfalls und Klettersteiges.