Kalorienzählen? Sowas gab es früher nicht. Das Motto war: je mehr desto besser! Anhand einer wirtschafts- und sozialgeschichtlichen Reise durch das Museumsgelände wird am Freitag, den 25. August das Anbauen, Kochen und Essen im Ötztal in früheren Zeiten thematisiert.
Die Historikerin Verena Sauermann führt das ältere Publikum durch die Ausstellung im Heimatmuseum, sowie durch die Ausstellung “Land-Sorten-Vielfalt” und lädt im Anschluss zu einer regionalen “Marende” ein. Parallel dazu lädt Kulturvermittlerin Laura Kogler die Kinder ein, sich gemeinsam anzusehen, wie hart die Menschen früher für ihre Kalorien arbeiten mussten, wo und wie die Lebensmittel gelagert wurden und welche Produkte den Menschen überhaupt zur Verfügung standen. Abschließend wird gemeinsam das frische Brot aus dem Museumsofen gekostet.
An diesem Freitag wird nämlich im historischen Museumsofen Brot gebacken, das gekauft und natürlich auch vor Ort verkostet werden kann. Das Brotbacken beginnt um 11 Uhr, die Führungen finden um 15 Uhr parallel statt. Eine ideale Gelegenheit für Familien!
Kosten pro Person: 10 Euro – Anmeldung erforderlich unter info@oetztalermuseen.at.