Im Rahmen der Ausstellung “Ötztal Weltweit” lud Kurator Nicolas Bleck am 17. Juni zu einer kulinarischen Zeitreise. Im Zentrum stand der Kaffeekonsum im Ötztal im Wandel der Zeit, inklusive einer Verkostung alternativer Sorten wie Malzkaffee und Feigenkaffee.
Mit rund 5,7 kg Kaffeekonsum pro Kopf im Jahr belegt Österreich beim weltweiten Pro-Kopf-Absatz von Kaffee Platz 6. Für viele von uns ist er ein alltäglicher Begleiter. Doch wie kam der Bohnenkaffee eigentlich ins Ötztal? Und welche alternativen Kaffeesorten wurden im Ötztal vor dem Aufkommen des Bohnenkaffees getrunken? Der Referent des Caritas-Welthauses Nicolas Bleck brachte zur Veranstaltung alternative Kaffeesorten wie Malz- und Feigenkaffee mit. Diese konnten verkostet werden, während die Hintergründe zum historischen und gegenwärtigen Kaffeehandel und -konsum diskutiert wurden.
Eine Kooperationsveranstaltung von Welthaus Innsbruck und den Ötztaler Museen